Как защитить велосипед от угона?

Мы расскажем, как обезопасить свой велосипед от кражи и каким образом мошенникам удается их воровать. Нужна ли специальная защита для велосипеда от угона? Как сделать так, чтобы не украли любимый велосипед? Узнаете в этой статье.

К сожалению, статистика краж велосипедов неутешительная. С каждым годом все больше честных граждан расстаются со своими «двухколесными друзьями», надеясь когда-то их вернуть. Увы, полиция часто бессильна в таких случаях. Существует список мест, где велосипеды пропадают чаще всего. Это кладовки, гаражи, подъезды и тамбуры. Лучше не оставляйте их там, если не до конца уверены, что это место защищено от взлома (есть несколько замков, цепь, сигнализация). Поверьте, в квартире не так уж неудобно хранить этот транспорт, особенно если подвесить его к стене . Ведь покупать новый велосипед  - себе дороже.

Более того, около 25% всех велосипедных краж приходится на велопарковки у магазинов, супермаркетов, учебных заведений и общественных мест. В том числе и с перекусыванием тонких тросов и цепочек, имейте в виду. О том чтобы оставлять велосипед без присмотра или надежного замка «на 5 минут» вообще забудьте. Это находка для воров, коих в больших городах сейчас полным полно.

Так же популярный способ воровства это так называемая «разводка» наивных граждан, чаще всего  - детей. Добродушный человек подходит улыбаясь и просит покататься пару кругов вокруг дома/ ищет свой пропавший велосипед (похожий на ваш) /просит попробовать посидеть на велосипеде, так как хочет купить такой же. Не ведитесь! И предупреждайте детей о возможности таких случаев.

Защита велосипеда

Далее даны несколько способов обращения с велосипедом, которые снизят вероятность его кражи.  Конечно, лучше с ним вообще не расставаться. Однако, это может быть не совсем удобно, в определенных случаях.

Пункт №1. Сделайте фото серийного номера вашего велосипеда, запишите эти данные. Как правило, он находится снизу на раме или кареточном узле. Не лишним будет сфотографировать все его отличительные особенности: царапины, сколы, необычные комплектующие, наклейки и т. д. Постарайтесь также сохранить документацию: гарантийный талон, чек о покупке, инструкцию по эксплуатации комплектующих, паспорт. Покупая велосипед «с рук», старайтесь выбирать варианты с документами, с чеком о покупке. Такой велосипед может стоить немного дороже, но зато вам не придется объясняться с полицией в случае если это ворованный товар. Если документов нет, но очень хочется купить – берите с продавца расписку о том ЧТО он продал вам и за какую стоимость.

Пункт №2. Кладовки и подъезды – не лучшее место для того чтобы хранить велосипед. По крайней мере, об этом говорит статистика краж в нашей стране. В эти места можно проникнуть незаметно для вас. А если кто-то забудет закрыть дверь, то и вовсе – беспрепятственно забрать все что там находится.

Пункт №3. Если вам необходимо оставлять велосипед на короткое время в течении дня – купите велозамок и постоянно используйте его. Даже если вы находитесь в прямой видимости, но недостаточно близко, вор может быстро скрыться на вашем любимом двухколесном друге. Так что никогда не пренебрегайте использованием замка. Это ваша основная «противоугонка» для велосипеда. И не забывайте: чем он толще, тем он надежнее. Однако стоит помнить, что слишком тяжелый замок трудно постоянно возить с собой.

Пункт № 4. Попросите вашего спутника или друга побыть рядом с велосипедом, если вы не одни и есть такая возможность. Это в разы уменьшит вероятность кражи и устранит попытки подобраться к байку.

Пункт №5. Если вы наблюдаете за подозрительным человеком и вам кажется, что он ворует чей-то велосипед, не стесняйтесь подойти и громко спросить: «Это ваш велосипед?» Вора эти слова могут напугать, а обычный человек не обидится на вас))  Если ситуация продолжает вызывать сомнения, снимите происходящее на телефон. Поверьте, хозяин велосипеда скажет вам огромное спасибо, а может и материально отблагодарит.

Какой велозамок защищает лучше всего?

Самым надежным замком считается U- или D-образный. Он толстый и защищен со всех сторон. Чтобы от него избавится, понадобится пила или даже шлиф-машинка. Далеко не каждый вор носит такие приспособы за пазухой.

Чуть менее надежным является цепной замок. Зато он легче и более мобилен: его можно обмотать вокруг рамы, руля или подседельного штыря. А в случае нападения группы воров, им можно еффективно отбиваться! Хотя, конечно, лучше не попадать в такие ситуации.

Самыми ненадежными считаются тросовые замки в резиновой или капроновой оплетке. При желании, его можно легко перекусить строительными или садовыми клещами. Бывали случаи, когда с ним справлялись обычные кусачки! Так что не рекомендуем использовать данный тип устройства.

Надеемся, изложенные выше советы помогут вам защитить свой велосипед от кражи. Оставайтесь с нами!

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Написать отзыв
Имя
E-mail
Отзыв
Рейтинг
Код
captcha
Введите символы с картинки.