Как заменить покрышку и камеру на велосипеде

В течение всего срока службы велосипеда вам придется чистить, смазывать и, возможно, ремонтировать различные детали. Если вы ездите часто и любите разнообразить маршрут, то в конце концов одна или обе ваши покрышки сотрутся, а камера не один раз сдуется из-за прокола. Поэтому важно уметь устранить порез, а также заменить покрышку и камеру. 

У вас уйдет не так много времени, чтобы научиться. Главное внимательно и последовательно выполнять нижеописанные действия. Поверьте, замена покрышки или камеры — это просто.

1. Переверните велосипед вверх колесами

Можете закрепить байк в специальной ремонтной стойке или подвесить, надежно зафиксировав раму. Колеса должны свободно вращаться без какого-либо сопротивления.

       
2. Снимите
колесо, с которым собираетесь работать.

Оно может быть закреплено с помощью гаек на оси, которые необходимо ослабить (как правило — более дешевый вариант велосипеда).

В зависимости от марки вашего велосипеда, колесо также может быть закреплено с помощью быстросъемного рычага (эксцентрика), который необходимо разжать. Также, существуют варианты крепления непосредственно на оси, когда части оси (болты под шестигранный ключ) непосредственно стягиваются и таким образом фиксируют колесо в перьях. Как правило, такие оси довольно широкие, полые внутри и установлены на более дорогих моделях велосипедов (чаще всего — горных).

Если у вас тормоза V-brake (ободные), раскройте механизм, отпустив пружины. Так же можно ослабить трос, однако нужно помнить о его фиксации после повторной установки колеса. Это делается для того, чтобы вы могли снять колесо, так как (в рабочем состоянии тормоза) колодки будут удерживать покрышку.

Если у вас дисковые тормоза, вы можете снять колесо без каких либо дополнительных действий.

       
3. Снимите
покрышку с обода колеса.

Найдите ниппель и выберите место на противоположной стороне колеса. Используя бортировки (инструмент для снятия покрышки, похож на ложку, лопатку), отделите покрышку от обода колеса и зафиксируйте бортировку на спице. Повторите процедуру со второй бортировкой на расстоянии около 2,5 см от первой. Продолжайте делать это вокруг колеса, пока вы не сможете полностью удалить покрышку.

Обратите внимание, если вам нужно заклеить или заменить камеру, полностью снимать покрышку не обязательно. Достаточно разбортировать одну сторону, чтобы достать камеру. Это упростит дальнейший процесс.

4. Проверьте и очистите внутреннюю часть покрышки от мусора. 

Ищите все, что может вызвать порезы или проколы. В частности, шипы, осколки стекла и металлические осколки. Ведь часто то, что порезало покрышку и\или пробило камеру остается в покрышке и может снова ее испортить.

       
5. Найдите
дыры или порезы в покрышке и камере.

Чтобы найти проколы, вы можете накачать и погрузить камеру в воду, внимательно наблюдая за тем, откуда всплывут пузырьки воздуха. Вы также можете сделать это без воды, но только если прокол достаточно большой. В противном случае вы просто не услышите откуда утекает воздух.

Если вы явно заметили дыру или широкий порез на данных частях, то скорее всего вам придется приобрести новую покрышку и камеру. Заклеить получится только при незначительном повреждении материала. Покрышку при проколе вообще не нужно заклеивать, так как она сама по себе стремится стянутся и не расширять отверстие.

6. Заклейте дыры с помощью ремкомплекта.

Возьмите кусочек наждачной бумаги и зачистите место вокруг прокола. Желательно также обезжирить его для лучшего сцепления с латкой. Возьмите латку и, используя клей, залатайте прокол. Крепко прижмите латку и ее края, прогладьте пальцами (тыльная сторона отвертки тоже подойдет).

7. Подождите несколько минут, пока клей схватится.

Вставьте камеру в колесо и накачайте до максимально возможного давления (значение указано на покрышке). Таким образом покрышка будет прижимать латку к камере, а сама латка будет окончательно прилипать на растянутую поверхность камеры, что нам и нужно. Если этого не сделать, то латка присохнет к стянутой поверхности камеры и при накачивании может отклеиться. При установке камеры не забывайте, что она должна «лечь» без перегибов и перекрутов.

       

8. Замените покрышку, если это необходимо.

Если ваша цель- заменить покрышку, то разбортировав старую, снимите ее и возьмите новую. Вставьте одну сторону новой покрышки в обод, а вторую забортируйте с помощью бортировок. Часто при установке новой покрышки данное действие можно легко произвести пальцами, без помощи каких-либо инструментов. Проверьте что ваша покрышка встала в обод, нигде не вылазит и равномерно распределена. Накачайте колесо.

       

9. Вставьте колесо в пазы на вилке или перьях велосипеда.

Закрепите ось. Не забудьте про фиксацию тормозов!

На этом всё. Напоминаем, что вы можете заменить камеры и покрышки в мастерской магазина Goldenbike. Оставайтесь с нами!

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Написать отзыв
Имя
E-mail
Отзыв
Рейтинг
Код
captcha
Введите символы с картинки.