Как выбрать велокомпьютер?

Что, по вашему мнению, представляет из себя велокомпьютер? Выбирая данный гаджет, какие характеристики нужно учесть прежде всего? На что мы, опытные пользователи, обращаем внимание, когда выбираем велокомпьютер? Мы попытаемся дать свой ответ на вопрос "Как выбрать велокомпьютер?"

С помощью велокомпьютера – электронного прибора, устанавливаемого (как правило) на руле или выносе – вы можете видеть, контролировать и анализировать связанные с вашим движением показатели. Чаще всего это скорость, длина дистанции, время в пути и т.д.

В целом  все измеряемые параметры удобно разделить на группы, в зависимости от класса и функционала велокомпьютера:

Стандартные:

- время в движении

- часы

-скорость движения

- пройденный путь

                    

Как правило, такие параметры может предоставить и самый дешевый велокомпьютер. Этого достаточно, чтобы вовремя смазать цепь, не пропустить очередное ТО или вовремя обслужить механизмы. Однако сейчас все это можно легко измерить с помощью приложения на смартфоне (например – Strava) так что приобретать дешевый велокомпьютер нет никакого смысла.

Любительского уровня:

- средняя скорость по дистанции и за все время

- общий километраж

Казалось бы, почему бы не отнести эти параметры в первую категорию? Ведь они важны и нужны практически каждому велосипедисту. Но увы, в велокомпьютеры базового уровня эти функции встроены очень редко. А средняя скорость – это показатель, без которого невозможен анализ любой, даже легкой и восстановительной тренировки. Конечно, можно разделить расстояние на время заезда, но вы не учтете остановки в пути (или же придется каждый раз включать\выключать секундомер). Поэтому рекомендуем все же начинать с велокомпьютера не ниже этого уровня. Подумайте, если разница в цене не столь велика, зачем жертвовать своим комфортом?

Продвинутые:

- пульс

- каденс

Данные велокомпьютеры ориентированы в первую очередь на уже опытных велосипедистов. Каденс – это количество оборотов шатуна в минуту (или просто: скорость вращения педалей). Измеряется этот показатель с помощью отдельного датчика, который фиксирует еще одну важную величину – мощность педалирования. Другими словами, сколько усилий вы прикладываете чтобы удерживать определенную скорость.  Как правило, новичку не нужны эти данные, а вот профессионалу они помогают более точно отслеживать подготовку и анализировать буквально каждый километр дистанции.

 Пульс – количество ударов сердца в минуту. Не менее, а может даже и более важный показатель, чем каденс. Опираясь на данные пульса, можно эффективно скорректировать тренировки или вовсе прекратить активность (наблюдая перетренированность, во избежание травм). Так что если вы решили серьезно заняться спортом, этот показатель однозначно нужно будет контролировать. То же самое вам скорее всего скажет и тренер, хотя ,конечно, это зависит от его компетенции.

Есть еще две категории, на которые можно глобально разделить все устройства данного типа: пороводные и беспроводные. Ситуация на рынке такова, что беспроводные модели вытесняют или уже практически вытеснили проводные с прилавков магазинов. Оно и понятно – это гораздо удобнее и не на много дороже. Однако, если вы хотите сэкономить, то скорее всего приобретете проводную модель. Она обойдется дешевле даже при одинаковом функционале с  беспроводной. Так какой велокомпьютер лучше? Читайте дальше.

Проводные велокомпьютеры имеют свои преимущества и недостатки.

Достоинства:

+дольше держат заряд батареи. Они потребляют гораздо меньшее, относительно Bluetooth и ANT+ моделей количество энергии, поэтому одного заряда вам хватит на сотни (а иногда и тысячи!) километров. Конечно, это во многом зависит от функционала конкретного велокомпа, но обычно дела обстоят именно так

+ дешевые. Как было сказано выше, они дешевле своих конкурентов, а это во многом решающий показатель. Особенно для такого гаджета, ценник на который может достигать 400-500$

- они сложнее в монтаже. Если для установки беспроводного  велокомпьютера вам нужно закрепить всего 2 резинки или хомута, то с проводным придется повозиться. Главное – правильно провести проводку, чтобы она не стиралась и не рвалась об острые детали при езде и на поворотах.

 - они портят внешний вид велосипеда. Большое количество проводков и разнообразных «довесок» не улучшают эстетическое восприятие байка. Напротив – это выглядит колхозно!

Вот и все основные отличия моделей и типов велокомпьютеров. Выбирайте с умом! А приобрести данный аксессуар вы можете в магазине Goldenbike. Оставайтесь с нами!

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Написать отзыв
Имя
E-mail
Отзыв
Рейтинг
Код
captcha
Введите символы с картинки.