Как установить высоту седла: руководство для новичков

Правильная установка высоты седла может занять немного времени и   имеет важное значение для комфорта, производительности и предотвращения травм.

Выбор оптимальной высоты седла - это в значительной степени основа подгонки велосипеда - расстояние между нижним кронштейном и верхом вашего сиденья играет роль в комфорте, а также мощности и общей производительности.

Нередко можно увидеть, как райдеры ошибаются в этой регулировке, но при правильном руководстве довольно легко разобрать ее дома.

Мы поговорили с бывшим профессиональным гонщиком Джимми Джорджем, чья новая карьера связана с настройкой велосипедов и тренерской работой в V02 Cycling , базирующейся в зеленой велосипедной мекке Хилденборо, Кент.

«Когда  велосипед настроен , после проверки обуви и регулировки шипов на ней ,  я приступаю к настройке  высоты седла.Остальное - высота и вылет руля -  тоже важны », - говорит он.

« Выбор высоты седла важен, потому что вам нужно чувствовать себя комфортно во время езды, это позволит вам кататься дольше и работать интенсивнее. Правильный выбор высоты также предотвратит травмы - компрессионные травмы из-за слишком низкого роста и проблемы чрезмерного растяжения из-за слишком высокого. На самом деле, езда на велосипеде не должна приводить к травмам, если только вы не упадете с велосипеда ».

Для ясности измерение высоты седла - это расстояние между центром каретки и центром седла.

Существует множество методов, формул и "магических" вычислений, но Джордж рекомендует старый любимый.

Чтобы установить высоту седла, сядьте на велосипед, отсоедините зажимы и поместите пятку посередине оси педали так, чтобы шатун находился на одной линии с подседельной трубой.Ваши бедра не должны раскачиваться, чтобы дотянуться до педали, но ваша нога должна быть полностью прямой, чтобы при защелкивании был небольшой изгиб.

По словам Джорджа, это золотой стандарт. Но важно не останавливаться на достигнутом.

«Еще одна вещь, которую нужно проверить, - это откат», - советует Джордж; «С другом опустите отвес от колена. Задняя часть коленной чашечки должна совпадать с Пяткой .Пятка  должна находиться над осью педали.

«После этого вам следует повторить проверку высоты седла - перемещение седла вперед приведет к сокращению угла, и наоборот».

После этого Джордж предлагает поехать на велосипеде  методом проб и ошибок: «если оно кажется слишком низким, переместите седло на 1 мм вверх, если оно все еще остается низким, снова на 1 мм и наоборот. 

Если вы подниметесь слишком высоко, вы заметите, что покачиваетесь в седле или чувствуете напряжение в задней части колена. Вращение педалями перестанет быть плавным и круговым, и вы можете почувствовать рывки в нижней части "гребка". Если вы опуститесь слишком низко, вы почувствуете сжатие в передней части колена ».

Признаки того, что высота вашего седла может быть неправильной

Одним из наиболее частых признаков неправильной высоты седла является  боль в коленях .

Хотя, конечно, есть и другие причины, и индивидуальная реакция может быть разной, обычно слишком низкое седло приводит к боли в передней части колена, а слишком высокое вызывает боль за коленом или в результате в подколенных сухожилиях. перенапряжения.

Райдер, чье седло слишком высоко, обычно тоже раскачивается, когда он крутит педали - друг должен иметь возможность наблюдать это - и чрезмерное движение, когда ваши бедра перекатываются, чтобы вы могли дотянуться до нижней части каждого нажатия педали, также может вызывать боль.

Есть другой способ?

Если вы предпочитаете математику и формулы, есть еще один метод, основанный на  измерение на "внутренней поверхности".

Чтобы найти начальное число, встаньте, расставив ноги на ширине плеч (без обуви), поместите  уровень между ног и отметьте точку на стене, где находится верхняя часть уровня. Запишите расстояние от пола до точки. Затем умножьте это на 0,9, чтобы получить 90%.

Это потому, что теория доходит до основной математики, а тела не являются формулами.

Велосипедист объясняет: «У людей разное напряжение мышц. Поэтому для очень подвижного человека итоговая высота седла может показаться слишком низкой. Для кого-то с напряженными мышцами он может показаться слишком высоким.

«Метод "пятки на педали" учитывает это, поскольку у подвижного человека нога будет полностью прямой, в то время как у плотного человека может быть небольшой изгиб и ощущение полного выпрямления, не замечая при этом никакого изгиба. Это не формула, учитывающая индивидуальные различия ».

Все еще не можете понять?

Таким образом, метод "пятки на педали" кажется лучшим вариантом для тех, кто хочет ездить на шоссейном велосипеде с комфортом.

Однако есть и другие факторы, влияющие на идеальную посадку велосипеда. Наступает определенный момент, когда вам понадобится профессиональный велосипедный мастер для тщательного изучения.

«Если вы просто не можете удобно устроиться, стоит подобрать велосипед. Здесь задействовано так много факторов, как наклон седла, передняя часть, регулировка шипа ».

Также стоит повторить этот процесс для каждого велосипеда: «Некоторые парни скажут, что используют одни и те же измерения», - говорит Джордж.

«Но седла бывают разные - у некоторых есть небольшой провал. Наклон таза вперед и положение поясницы могут меняться между велосипедами ».

Когда дело доходит до велосипедов для гонок на время, области, где гонщик, ставший триатлетом, оттачивает свой опыт, он всегда советует записаться к профессионалу.

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Написать отзыв
Имя
E-mail
Отзыв
Рейтинг
Код
captcha
Введите символы с картинки.