Как очистить велосипедную цепь?

В сети есть множество интересных устройств, для любых нужд и потребностей. Мы нашли фото самодельной машинки для чистки цепи, которая состоит из бутылки с очистительной жидкостью и двух зубных щеток. Просто, легко и экономно!

Правильная чистка цепи велосипеда и зачем она нужна

Но разве так необходимо чистить цепь? Очистка, пусть даже и быстрая, занимает время и силы. Возможно, лучше не частить с этой процедурой?
Нет, цепь обязательно нужно регулярно чистить, желательно – не реже 1-2 раз в месяц. Хотя зависит от частоты катания, конечно. Дело в том, что Чем больше грязи попало в сочленения звеньев, тем быстрее оси расточат свои посадочные места и цепь удлинится, «подъедая» зубья кассеты и передних звезд.

Помните, что загрязнение – один из ключевых факторов, влияющих на износ всей трансмиссии. Старайтесь не катать с забитой песком и землей цепью. Даже если вы нанесете поверх этого смазку, она не даст эффекта.

Больше всего убивает трансмиссию глина и песок. Такая смесь очень липкая и зачастую остается в сочленениях цепи, даже если вы тщательно протерли её тряпкой перед очередной смазкой. Песчинки рабтают словно алмазная крошка: стирают покрытия, там самым расшатывая соединения. Если есть возможность, старайтесь продувать цепь после чистки из воздушного компрессора. Это наиболее эффективный способ избавится от застрявшего внутри песка.

Как чистить цепь?

Но как очистить цепь велосипеда от песка? Для очистки в домашних условиях, рекомендуем снять цепь и поместить ее в бутылку с очистителем, предварительно взболтав. Оставьте ее на 10-15 минут – так грязь осядет на дне и вы достанете практически полностью чистую цепь. Данная процедура легко выполнима, особенно если на вашей цепи есть быстросъемный замок (крайне необходимая вещь для каждого велосипедиста).

Чем чистить цепь?

В своей мастерской мы, как правило, используем универсальный очиститель «Калоша». Он не слишком резко пахнет, дешевый и быстро очищает любые детали. Можно также использовать Уайт-спирит, бензин или керосин, но учтите, что они имеют гораздо более резкий и неприятный запах. Существует также специальная жидкость для чистки цепи пелосипеда, так называемый «дегризер».

В принципе, есть несколько способов очистки цепи не снимая ее с велосипеда. Они гораздо менее эффективны, но зато крайне быстры в исполнении. Начнем с самого простого:

  1. Протрите цепь тряпкой. Если вам срочно нужно ехать, а цепь грязная и забитая, сделайте вот что. Возьмите любой ненужный кусок ткани, капните на него очистителя и протрите цепь, обхватив ее тряпкой и прокручивая педали. Можно даже без бензина – главное снять комки грязи с полотна цепи. Конечно, такая очистка будет очень поверхностной. Зато быстро!
  1. Берете флакон WD40, закрываете тряпкой тормозной ротор (чтобы не забрызгать тормозные поверхности) и обильно продуваете спреем каждое звено, прокручивая педали. Более эффективный способ, но требует определенной сноровки и немногим больше времени.

Для интересующихся: WD40 – это не смазка, а дегризер. Он отлично очищает цепь и незаменим в работе. Однако после него необходимо использовать смазку.

  1. Способ, о котором говорилось вначале статьи. Разрезаете пластиковую бутылку, надеваете на цепь. Берете две старых зубных щетки, макаете в очиститель и, проделав отверстие в бутылке, чистите звенья.

Желательно после любой очистки смазывать трансмиссию. Для этого используйте специальную смазку, поочередно ставя капли на внутренней стороне каждого звена цепи. Но учтите что чем хуже вы очистили, тем менее эффективной будет смазка и тем на меньшее время ее хватит!

Данные процедуры ощутимо продлевают жизнь трансмиссии. А если вы часто катаетесь на велосипеде, то это значительно сэкономит ваши деньги.

Ухаживайте за своим велосипедом).

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Написать отзыв
Имя
E-mail
Отзыв
Рейтинг
Код
captcha
Введите символы с картинки.