Как хранить велосипед?

В связи с последними событиями, а именно ограничениями на проезд в общественном транспорте, многие решили обзавестись велосипедом. К тому же, это гораздо экологичнее и дешевле покупки машины или, скажем, мопеда. Общаясь с клиентами, мы обнаружили, что большинство не знает базовых принципов ухода за своим железным конем.  Здесь мы расскажем как и где хранить ваш велосипед, чтобы он служил долгие годы.

Место для хранения велосипеда

В среде любителей распостранено хранение велосипеда в квартире или на балконе, реже  – в гараже.  В европейских городах их принято оставлять  на специальной парковке. Поговорим о преимуществах и недостатках каждого места.

 

Квартира

Квартира будет отличным местом, если вы активно катаетесь и велосипед часто нужно доставать. Как правило, его ставят в коридоре/прихожей, чтобы не разносить по полу грязь с колес. Однако учтите, что передвигаясь по квартире ночью вы можете неприятно зацепиться за выступающие части конструкции. Поэтому мы рекомендуем поворачивать руль (или даже скручивать педали) во избежание таких ситуаций. Можете также погуглить «как хранить велосипед в квартире» и посмотреть фотографии размещения байка в условиях ограниченного пространства. До чего только не додумаются люди, чтобы сохранить место и комфорт!

Балкон

Хранение на балконе имеет свои плюсы. Вы не загромождаете жилое пространство и не будете постоянно натыкаться на велосипед. Однако есть и недостатки: от перепадов температур могут портится резиновые части – сальники, покрышки, грипсы. К тому же балконы часто загромождают разным хламом, так что ставить и доставать оттуда велосипед затруднительно, особенно если учесть, что перед этим его нужно поднимать и нести в руках. Такой вариант вряд ли подойдет хрупким девушкам и детям.

Важной особенностью хранения «дома» является возможность повесить велик на стену. При чем существуют самые разные способы это сделать:

- Подвесить за раму

- Подвесить за одно колесо (как боком, так и фронтально)

- Подвесить за два колеса рулем вниз

- Подвесить за раму к потолку

Таким образом вы действительно сэкономите много места. Не лишним будет использование чехла, чтобы не испачкать стену.

 

Парковка, велопарковка

Если у вашем жилом комплексе или доме есть охраняемая парковка, вам повезло. Вы можете оставлять велосипед там, не боясь за его сохранность. Однако перепады температуры присутствуют и здесь, так что на зиму оставлять его все же не стоит. Это же касается и гаража, за тем исключением что они чаще подвергаются взлому. Есть еще один минус парковки: в случае поломки вы не сможете также быстро и удобно разобраться с проблемой, как если бы вы были в гараже или в квартире. Скорее всего вам либо не хватит места, либо придется идти за инструментами.

Оставлять велосипед на открытой парковке крайне не желательно. Здесь присутствуют все выше перечисленные минусы, а вероятность кражи возрастает. Вряд ли вы захотите отдать  карбоновый и дорогой сердцу байк на волю случая. Постарайтесь найти более защищенное место.

Подъезд, лестничная клетка

Некоторые ставят велосипеды в подъезде. Мол, закрытое помещение и квартира свободна. Однако позаботьтесь о свободном проходе мимо вашего аппарата. Важно чтобы он не мешал другим жителям и был надежно закреплен. И все-таки,  подумайте о его безопасности  - соседи ведь тоже разные бывают!)).

Кладовка

Не очень популярно хранение велосипеда в кладовке. Такие помещения есть не у всех и зачастую они доверху чем-нибудь забиты.  Но если такая возможность имеется, это может стать хорошим решением проблемы. Правда, придется размещать агрегат как можно экономичнее, занимая минимум места. Если это общая кладовка, подумайте о том, кто еще имеет к ней доступ.

 

Что делать, если места совсем мало?

Что же, в таком случае вы можете разобрать велосипед и компактно его сложить. Это займет какое-то время и потом вы точно не сможете собрать его за пару минут. Но для долгосрочного хранения этот способ вполне подходит. Вам не нужно разбирать байк «до винтика» - достаточно снять основные детали конструкции. Для этого:

- С помощью шестигранника ослабьте болты на выносе и снимите руль

- Снимите подседельный штырь с седлом, раскрутив зажимной эксцентрик или болт

- Снимите педали, используя ключ на 15

- Снимите колеса

- Сложите все в чехол

Постарайтесь не потерять все составляющие, включая маленькие гайки, проставки и винты. И смотрите не переусердствуйте! Если разберете больше необходимого, рискуете «влететь» на дорогостоящий ремонт. Особенно если попытаетесь разобрать вилку, втулки, каретку или рулевую стойку.

Остался еще один вариант размещения своего байка. Поскольку велосообщество одно из самых дружных и общительных (среди других видов спорта), вы можете подружиться с сотрудниками ближайшего веломагазина и оставлять свой велосипед у них. Однако учтите, что данная услуга редко бывает бесплатной. Да и «под рукой» в таком случае велосипед находиться не будет. Придется подстраиваться под график работы магазина или склада, чтобы забрать байк на покатушки. Понадобится чаще его мыть и чистить, вряд ли кто-то захочет хранить облепленный грязью «вездеход». Но есть и плюсы - нужные инструменты в случае чего всегда есть в мастерской магазина. А ремонт будет стоять чуточку дешевле - вы же платите за парковочное место!))

Как правильно хранить велосипед?

И напоследок, мы подготовили список основных рекомендаций, связанных с хранением велосипеда. Если вы уже определились с местом, следуйте этим нехитрым правилам – и каждый год он будет как новый.

- Очищайте раму и трансмиссию от грязи, прежде чем поставить велосипед куда либо. Кроме того то это поможет поддерживать место в чистоте, это убережет детали от коррозии и продлит срок их службы.

- После очистки трансмиссии, смажьте цепь и звезды. Это предотвратит износ, а при езде вы не будете слышать скрипяще-режущие звуки))

- Следите за давлением в камерах. Постарайтесь поддерживать средние значения (порядка 3,5 – 4,5 атмосфер для горных и 7-8 атмосфер для шоссейных велосипедов) и не доводить колеса до полного  опустошения. Помните, транспортировка велика со спущенными колесами чревата так называемым «змеиным укусом» - двойным проколом камеры из-за давления острых бортиков обода . Однако оставляя велосипед на длительное хранение (более месяца) лучше слегка сдуть камеры. Это убережет покрышки и ниппели камер.

Наш краткий ликбез по хранению велосипеда подошел к концу. Надеемся, что вы будете тщательнее следить за состоянием вашего двухколесного транспорта. Оставайтесь с Goldenbike!

 

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Написать отзыв
Имя
E-mail
Отзыв
Рейтинг
Код
captcha
Введите символы с картинки.