Гид по оборудованию Shimano

Любой велосипед, как дешевый, так и дорогой состоит из компонентов. На раму (скелет велосипеда) устанавливается трансмиссия, тормоза, колеса и подвеска.
По сути все, что устанавливается на раму можно назвать «навесным оборудованием».

Но обычно, говоря о «нав-ом оборудовании» подразумевают трансмиссию, тормоза, переключатели скоростей и амортизаторы.
Практически у каждого производителя этих деталей они разделены по классам, в зависимости от бюджета и потребностей велосипедиста. Ведь даже если вы можете позволить себе самое дорогое оборудование, вряд ли есть смысл его покупать и кататься раз в месяц.
Если же вы хотите сэкономить – покупайте хорошую раму с дешевым обвесом. Потом вы без труда сможете улучшить эти детали, а вот взяв дешевую раму придется менять весь велосипед.

Самые известные производители обвеса – Shimano, Sram, Campagnolo.
Здесь мы расскажем о классификации продукции Shimano.

Во-первых, существует несколько направлений, в зависимости от типа велосипеда:

- Горные (MTB)

- Шоссейные (Road)

- Городские (Urban)

- Гравийные (Gravel)

- Электровелосипеды (ebike)

В каждом из 5 направлений своя классификация – от дешевого базового оборудования, до профессионального и дорогого.

Горные велосипеды (MTB)

Начинается с базового Shimano Tourney. Это комплект оборудования самого начального уровня, больших надежд на долговечность и эффективность системы возлагать не стоит. Целесообразно на детских и подростковых велосипедах, прогулочных велосипедах и недорогих взрослых велосипедах. Бездорожье и жесткая эксплуатация противопоказаны, в противном случае вся система достаточно быстро выйдет из строя. Зато дешево!

Дальше идет Shimano Altus. Запас прочности у него повыше, чем у предыдущего класса и вы уже можете позволить себе выезды на несложное бездорожье. Но экспериментировать не стоит – все таки этот обвес тоже весьма подвержен поломкам и деформации отдельных частей (перекидки).

Shimano Acera – так называемый нижний средний класс, этот обвес будет вести себя уверенно на загородной дороге или легком бездорожье. Это уже не самый бюджетный вариант, как правило остальное оборудование (колеса, амортизаторы) здесь тоже не самые базовые.

Следующий класс - Shimano Alivio. Вы можете быть спокойны за свой выбор и не думать о том, где вы будете катать. Незначительно отличается от более дорогой старшей модели Deore, в основном по весу (тяжелее) и скорости переключения.


Shimano Deore – качественное отзывчивое оборудование среднего класса. Из минусов можно назвать неспортивный вес – для соревнований такого уровня будет маловато. Рекомендуется к установке в случае регулярной высокой нагрузки на байк и постоянных регулярных выездов.

Shimano SLX - топовый обвес для любителя. Надежнее Deore при меньшем весе комплектующих. Предел целесообразности, обычный велолюбитель в своей жизни не встречает условий, требующих более качественного оборудования. Да и цены на запчасти после этого класса резко увеличиваются.

Shimano Deore XT – такое оборудование ставят для участия в гонках. Уменьшенный вес и габариты, самые современные и технологичные материалы.

Самый топ - Shimano XTR . Профессиональный уровень обвеса, максимальная надежность и минимальный вес. Цена конечно не маленькая, но для спортивных достижений вполне оправдана.

Шоссейные велосипеды (Road)

Первым идет все тот же Shimano Tourney – базовый уровень, низкая цена и соответствующая надежность системы.

Shimano Claris – качественный начальный уровень. Здесь уже можно говорить о скорости переключения и надежности работы, но это все еще базовая система. Комплектуется 8-ми скоростной кассетой.

 

Shimano Sora – весьма качественный обвес, идеальный вариант для первого-второго велосипеда с хорошими характеристиками. Рассчитано на активное использование и регулярную езду. Здесь уже 9-и скоростная кассета в комплекте.

Shimano Tiagra – аналог горного класса Deore. С таким обвесом вы уже можете пробовать участвовать в соревнованиях. Комплектуется 10-и скоростной кассетой.

Shimano 105 – максимум качества за приемлемую цену. Уже можно полноценно выступать на соревнованиях, быстро работает и редко ломается. "Золотая середина" в шоссейном оборудовании. Идет на 11-и скоростной кассете, как и высшие классы.

Shimano Ultegra – шоссейный обвес высшего класса, не для новичков или любителей. Полноценное профессиональное оборудование, от самого топового класса Dura- ace отличается только весом.

Shimano Dura-Ace – лучшее оборудование для шоссейного велоспорта. Максимально облегченные детали, высокая скорость переключения. Используется спортсменами национального и мирового уровней на соревнованиях.

Гравийные велосипеды (Gravel)

Shimano выпускает специальное гравийное оборудование. Сейчас линейка представлена тремя моделями одной серии:

- GRX RX810

- GRX RX60

- GRX RX400

Грейвел или гравийные велосипеды максимально универсальны. Они имеют облегченную, по сравнению с МТБ раму, более жесткую посадку и обвес. В то же время они значительно мягче дорожных велосипедов, отлично справляются с легким бездорожьем и гравием. Мы уже писали статью об этом оборудовании.

Вот и все об оборудовании Shimano. Напоминаем, что приобрести запчасти для велосипеда вы можете в магазине Goldenbike.

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Написать отзыв
Имя
E-mail
Отзыв
Рейтинг
Код
captcha
Введите символы с картинки.